«Каспийская международная инвестиционная компания» готова инвестировать в новые проекты

«Каспийская международная инвестиционная компания» готова инвестировать в новые проекты

NameИнтервью 1news.az с исполняющим обязанности главного менеджера Каспийской международной инвестиционной компании (CIIC) Орханом Агаларовым

- Господин Агаларов, каковы перспективы вашей компании в реалиях нынешней экономической ситуации и в частности после существенного изменения курса национальной валюты?

- Хотелось бы отметить, что подобные изменения, включая девальвацию, напрямую зависят от ситуации в мировой экономике и событий, влияющих на нее.  Несмотря на экономическую нестабильность в мире, наша страна продолжает уверенный курс развития благодаря действиям со стороны правительства во главе с уважаемым Президентом Ильхамом Алиевым. 

Предпринимаются все меры для поддержания стабильности в стране, минимизации влияния внешних факторов и обеспечения дальнейшего роста экономики и ее диверсификации.

Явления как девальвация валюты или же санкции против России, в действительности создают новые возможности для отечественного производителя, и влияют на увеличение бизнеса, ориентированного на экспорт, в частности в сфере сельского хозяйства. Все существующие на данный момент рыночные условия увеличивают спрос на зарубежные инвестиции. Исходя из этого, мы уверены в дальнейших перспективах развития нашей компании и в достижении положительных результатов.

- Каковы положительные стороны привлечения инвестиции от CIIC?

- Будучи международной инвестиционной компанией, CIIC на данном этапе применяет долевое финансирование (equity financing), что является одним из наиболее приемлемых финансовых инструментов в нынешней ситуации, позволяющих в значительной мере положительно влиять на развитие бизнеса и экономику страны в целом. Долевое финансирование подразумевает распределение потенциальных или же существующих рисков, присущих той или иной сфере бизнеса.  Данный тип финансирования в значительной мере отличается от банковского кредитования, как минимум отсутствием фиксированных платежей по вложенным средствам.

Допустим, если проект, в который мы инвестируем, на каком-то этапе своего развития несет убытки, то мы как долевые участники также разделяем убытки.  Если же бизнес получает доход по результатам своей деятельности, то соответственно распределение данного дохода между акционерами или же инвестирование прибыли в развитие бизнеса обсуждается и решается долевыми участниками. Наряду с вышеуказанным хотелось бы отметить другие положительные стороны сотрудничества с нашей компанией:

- Привлечение дополнительных финансов и задействование в данном вопросе наших учредителей, которые являются крупными иностранными инвесторами;

- Международный опыт специалистов нашей компании, а также сотрудников наших учредителей в формировании и усовершенствовании производственных процессов, финансовой отчетности, внедрении корпоративного управления и внутреннего контроля;

- Взаимодействие новых инвестиционных проектов с существующими проектами в сфере формирования каналов продаж, поставок и т.д., что также является одними из важных факторов привлечения финансовых ресурсов со стороны СIIС.

- Какие сферы являются приоритетными для CIIC на данный момент?

- Изначальной целью при создании CIIC было инвестирование в проекты, не связанные с нефтегазовым и финансовым секторами Азербайджана. Исходя из этого принципа, наша компания открыта для проектов, охватывающих все прочие секторы экономики.

- Каковы требования для привлечения инвестиций со стороны CIIC?

- Мы инвестируем в проекты сфер производства и услуг, соответствующие нормам шариата и являющиеся финансово прибыльными. Отмечу, что наша компания недавно запустила обновленную версию корпоративного сайта (www.ciic.az), где любой желающий может найти всю необходимую информацию относительно критериев и принципов, которым необходимо соответствовать для привлечения инвестиций с нашей стороны.  Также заполнив соответствующую форму на нашем сайте, вы сможете направить информацию относительно бизнес-проекта непосредственно нашим специалистам.

- Благодарим Вас за интервью и желаем успехов в новых проектах.

Источник: http://www.1news.az/society/20150515101958464.html